简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 万秀动态 > 镇街动态

城东镇“六个到位”推进新冠肺炎疫情防控工作

2020-04-15 18:15     来源:万秀区城东镇
【字体: 打印

 

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,城东镇认真落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和自治区、、万秀区党委、政府工作安排,认真落实各级疫情防控工作方案,迅速行动,全面部署、全面动员,充分发挥党委、政府主体责任,重点围绕防、控两个环节,坚持“六到位”,扎实织密疫情防控网,全力以赴做好疫情防控工作。现将这段时间我镇疫情防控工作总结如下:

一、组织领导到位

(一)成立领导机构。根据自治区文件(厅发〔2020〕5号)和万秀区文件(万政办发〔2020〕5号)要求,1月26日成立了城东镇新型冠状病毒防控工作领导小组,由镇党委书记、镇党委副书记、镇长任组长,镇党委副书记、人大主席等分管领导任副组长,镇直各有关单位(部门)作为成员的领导机构,并成立城东镇新型冠状病毒防控工作领导小组办公室,压实各级各部门责任,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作打下坚实基础。

(二)组织召开专题会议,为有效传达落实学习了党中央、自治区和梧州市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作会议精神,我镇多次召开全镇新冠肺炎疫情联防联控工作会议,认真部署各村的防疫工作。城东镇各部门高度重视,迅速响应,快速行动,积极投身疫情防控工作。各村也马上召开会议部署防疫工作,疫情联防联控有序开展。

二、部门联防联控到位

(一)落实市十项措施方面:2月5日,梧州市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部发布了《关于实施“疫情防控、全民有责”十项措施的通告》,我镇积极落实“十项措施”,向全镇的村、组监测点张贴公布“十项措施”通告65份,并组织镇、村干部向居民发放实施“十项措施”宣传资料。

(二)交通管理方面:我镇在全镇范围内的交通要道、政府机关办公场所等设置监测值守点共计36个,对进出各村车辆、人员实行登记备案。各监测点对过往车辆检测共累计1000余辆,对过往人群进行体温检测共计3000多人次

(三)群体性聚餐方面:我镇自1月31日下发《关于在新冠肺炎防控期间暂停营业的通知》起,累计劝停举办各类宴席11场,集体文体活动5场,合计劝散打麻将等聚众活动20场次,劝散人员80多人。

(四)企业管理方面:我镇积极对接辖区内所有企业,加强与企业的沟通,做好联防联控工作。对各企业发放了《关于企业复工复产有关工作的通知》,落实专人了解、摸排企业复工复产情况,并要求企业做好开工复工疫情防控工作,根据上级要求做好复工时间安排,制定节后安全生产以及疫情防控工作方案,加强对外地返梧人员的管理,做好体温监测登记。

经对辖区227家企业单位复工、复产及返回人员摸底排查,截止2020年3月20日,全镇开工的企业66间,已复工总人数1719人。其中一般地区返梧150人均未经过疫区复工人员中无发热人员或疑似人员 

三、重点人群管控到位

(一)2月4-6日,由城东镇网格化挂点干部联合各村、组干部,对我镇辖区所有居民群众进行地毯式入户排查,累计入户排查4059户,排查人数16381

(二)开展《在鄂返梧人员信息》摸底排查工作排查从鄂返镇13人,全部已过医学监测期排除新冠肺炎。

(三)接到万秀区防控办反馈的关于封开籍新型冠状病毒确诊病人在工人医院1月29-30日就医期间密切接触者反馈名单后,我镇立即部署展开排查核实工作。经排查核实,我镇辖区居民与封开籍新型冠状病毒确诊病人为密切接触者共有10人,涉及6个家庭。10名密切接触者按要求居家隔离,全部无发热等情况,身体状况正常。   

(四)开展《排查出桂返桂人员信息》登记,排查出桂人员共计195人,出桂返梧83,出桂返梧人员体温正常,无其他症状。

(五)根据梧新冠防指联控办【2020】46号等有关文件精神,对3月17日从湖北省麻城市返梧的辖区企业3名员工,立即安排他们到市指定酒店进行集中隔离医学观察。

(六)经排查,至今未发现2月15日以后从日本、韩国、伊朗、意大利、法国、德国、西班牙、美国等8国及其以外的其他国家、地区入境,并在我镇停留的本国际、外籍人员

(七)根据梧州市新型冠状病毒肺炎基层社区网格防控工作方案(第四版)要求,继续对外地来(返)梧人员实施网格化管理,外来人员扫描二维码,登记个人信息并报告体温等健康状况。来(返)梧人员已扫描二维码还需监测体温的现有21人。目前均体温正常。

四、广泛宣传发动到位

我镇疫情防控宣传推行“线上+线下”的方式,线上利用微信群等载体开展疫情防控工作的正面宣传和引导,in万秀、城东镇微讯等公众号发布疫情防控文章300余篇。线下运用LED屏播放疫情宣传标语51条;利用宣传车每天在全镇范围内巡回播放防疫广播;组织镇、村干部张贴防疫通告,发放《致梧州市民朋友一封信》《万秀区防控新型冠状病毒感染的肺炎倡议书》、《十项措施》和《十严格》等宣传资料,要求村民自觉遵守防疫有关规定。截止目前,我镇5个村制定张贴防疫通告2000余份,入户宣传4075户,发放倡议书、应知应会知识等防疫宣传资料6000余份,做到“家家户户、人手一份”,动员群众共同参与疫情防控;企业上门宣传113家,全方位开展疫情联防联控宣传工作。

五、环境整治消毒到位

加强对公共场所、主干道、公交候车室、垃圾池等重点区域的消毒工作;重点增加乡村垃圾和居民住户生活垃圾的收集清运工作,确保各村垃圾池每天清理,严防垃圾积压近期以来每天清理全镇辖区范围内垃圾60多处,清运垃圾10;每天聘用人员消毒垃圾池62只公共场所主干道17条、及镇各个候车亭,消毒面积达5万平方米。

六、防控资金补给到位

(一)防控资金使用情况

我镇获得上级专项资金共计6万元,其中区卫健局下拨5万元,区委组织部下拨1万元。主要用于购买防控物资,下拨资金现已全部用完。具体使用情况如下:

1.口罩共有3450只,主要发放至5个村各值守点、镇干部职工;

2.帐篷共9顶,发放至5个村主干道值守点;

3.喷雾器共5只,发放至5个村消毒使用;

4.消毒水共530斤,发放至5个村及镇环境卫生清洁队;

5.一次性手套共有1000只,发放至5个村各值守点;

6.酒精共15瓶,发放5个村、办公室、政府值班点和各部门办公室消毒使用。

(二)宣传方面物资情况

1.宣传横幅共计56幅,全部在政府周边及5个村悬挂。

2.值守点、配合测温提示海报各发出51幅,供各村值守点使用;

3.“十项措施”通告海报全镇张贴65副;

4.“十严格”通告海报全镇张贴65副;

5.致全区党员的一封信海报200份;

6.宣传车贴共发出5幅,5个村各一幅;

7.红袖章发各村,共发出126只。

防控物资到位后,第一时间发放到各村和一线职能部门,保障了正常防控工作的顺利开展。

城东镇通过强化责任落实班子领导靠前指挥,压实分管领导有疫情防控任务的部门责任,压实有监控任务的镇、村干部责任,层层传导压力,把防控责任落实到每个岗位、每个环节,确保无死角、零隐患。

文件下载:

关联文件: