简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 万秀动态 > 万秀要闻

万秀区召开2020年基干民兵点验大会

2020-06-04 15:15     来源:“in万秀”微信公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     为全面检验我区基干民兵队伍组织建设情况,进一步加强和提高民兵队伍自身素质及应对突发事件的集结反应能力。6月3日上午,万秀区召开2020年基干民兵点验大会。市委常委、军分区司令员张汉川率检查组莅临我区检查验收民兵整组工作。

万秀区2020年基干民兵点验大会

      点验大会在奏唱宏伟嘹亮的《中国人民解放军军歌》中拉开帷幕。此次点验大会先后进行了组织点名、民兵宣誓、新入队民兵代表发言、队列训练、官兵相识、携行装备检查等内容。在整个点验过程中,受点验的民兵队员身着统一的迷彩服,穿戴专业装备,精神斗志昂扬,行动整齐划一,充分体现了我区民兵良好的整体素质和英姿飒爽的风采。

参加点验大会的领导

      梧州市委常委、军分区司令员张汉川参加点检大会

      2020年,我区民兵整组工作在军分区、区委、区政府的正确领导下,按照“优化结构、查漏补缺、提质升档”的工作思路,进一步整合民兵力量,调整组织布局,改进编组方法,狠抓规范建设,选准配强骨干,完善规章制度,民兵组织建设质量不断提高。目前,我区共编有民兵16340人,其中基干民兵1340人,普通民兵15000人。基干民兵退伍军人418人,占31.2%;中共党员436人,占基干民兵总数32.5%;在位率均达到80%以上。人武部根据常态化疫情防控态势,结合辖区森林防火、抗洪抢险任务较重、抗洪抢险装备配备较完善的实际,区民兵应急连主要编制了反恐维稳、防汛抗洪、森林灭火三个专业,各镇(街道)也根据潜力情况和遂行任务需要有侧重地编建了相应专业力量的应急排,做到编、练、训、用一致。

张汉川核对基干民兵个人信息

      张汉川充分肯定了我区基干民兵建设工作,认为这次民兵点验准备充分,体现了区委、区政府对武装工作的高度重视,对点验中民兵表现出的良好精神面貌给予了高度评价。他强调,各基干民兵要提高政治站位,珍惜民兵身份和荣誉,刻苦训练,积极争当新时期合格民兵。要增强责任担当,积极参加应急训练演练,认真履行民兵义务,彰显梧州、万秀民兵的责任担当。要共享权益尊荣,大力支持和积极参与创建全国双拥模范城工作, 为梧州、万秀经济社会发展贡献自己的一份力量。

表彰2019年民兵训练先进个人

       下午,检查组还对城东镇应急排进行了点验,实地查看了城东镇、城南办武装部战备物资器材库、资料室、情况研究室、办公室、“青年民兵之家”,对城东镇武装部正规化建设给予充分肯定,要求万秀区按照城东镇观摩点建设,用“以点带面,分类抓建,逐步推进,整体达标”的方法,全面抓建其余镇(街道办)武装部,将基层武装部正规化建设抓出特色、打造出亮点、确保成果。在城南办武装部,张汉川听取了该部武装建设工作情况汇报,了解民兵整组工作落实情况,并就做好相关工作提出具体要求。

张汉川到城东镇点验民兵应急排

城东镇应急排民兵宣誓

检查城东镇情况研究室

检查城东镇正规化建设

     张汉川带队到城南街道武装部检查指导民兵整组工作

检查城南办战备物资器材库

      区委书记曾健勇,区委副书记、区长黄来焕,区委常委、区人武部部长曾庆文,区人武部政治委员陈献寿陪同检查。

文件下载:

关联文件: