简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 万秀动态 > 万秀要闻

万秀区扎实开展双拥工作综述

2020-06-01 17:25     来源:“in万秀”微信公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     2019年12月底,56户万秀区优抚对象贫困户,提前一年已实现全部脱贫。这是该区积极开展双拥模范城创建工作,不断创新工作形式,丰富工作内容,不断增强现役、退役军人的获得感、幸福感、荣誉感的一个缩影。

     万秀区是一片红色的热土。中共梧州地委、广西特委旧址,中共广西第一个农村党支部纪念馆、珠山革命烈士纪念碑等红色教育基地座落在该区。大革命时期,梧州是广西红色革命的摇篮,在广西党史上写下了18个值得自豪的“第一”,如中共广西第一个地委、中共广西第一个党支部、广西第一个妇女组织、广西第一个中共女党员等,而当时的梧州市区,几乎就在现在的万秀辖区。时过境迁,战火硝烟已经散去,但他们革命精神还一直激励着万秀儿女奋勇前进,鱼水情深的双拥故事在这里续写。

     召开万秀区创建全国双拥模范城工作领导小组会议

     一直以来,万秀区始终把双拥工作摆在维护国家长治久安,稳定社会秩序,促进经济发展的政治高度来认识、研究、落实。该区实施 “一把手”工程,成立万秀区创建双拥模范城工作领导小组,由书记、区长任组长,分管人武、公安的党委、政府、人武部领导任副组长,相关部门一把手为成员,建立工作常态机制,各职能部门双拥工作责任明确,组织机构稳定有效。

     同时,该区根据实际情况建立健全和持续完善《万秀区双拥工作制度》。长期以来,该区一直将双拥工作纳入全区重要议事日程,城区主要领导积极主动参与重要双拥活动,定期不定期召开议军专题会议,经常深入一线调查研究,破解拥军难题,推动双拥工作又好又快发展;各镇(街道)、村(社区)和驻万秀的部队等都建立双拥服务体系,扎实推进工作向“社会化、常态化、制度化”方向发展。

      万秀区四家班子领导与驻地部队官兵座谈交流,共商发展大计

     去年,万秀区根据机构改革的工作要求,及时成立区退役军人事务局。该区按照服务保障体系建设“五有”的要求,在城区行政编制极其有限的情况下,专门设置区双拥办专职副主任1名,落实区退役军人服务中心办公场地135平方米,按照“一厅、一家、三室”的标准进行完善升级,新成立的区退役军人服务中心于今年5月6日搬到新址办公,全区70个退役军人服务站、85名工作人员已100%安排到位,100%有独立办公场所,切实做到牌子上门、制度上墙、人员上册,筑牢服务保障体系。

     视军队如长城,把军人当亲人。在万秀区,每逢“春节”“八一”等重要节日慰问部队和退役军人已成了惯例,双拥工作日常经费等相关费用也纳入年度预算,并随经济发展水平逐年递增。同时,对荣获二等功、三等功、优秀士兵、士官送奖励金和登门送喜报活动20人共5万元;上门为6720户烈军属悬挂光荣牌,努力做到让现役官兵在工作上安心,让退役军人在安置上顺心,让老功臣和军烈属在生活上静心。

万秀区四家班子领导春节慰问驻地部队

     万秀区四家班子领导八一建军节慰问驻地部队官兵

万秀区领导慰问我区立功军人家属并送喜报

万秀区城东镇举行悬挂光荣牌仪式

     万秀区退役军人局工作人员为老兵悬挂“光荣之家”光荣牌

     万秀区退役军人局工作人员为军人家属悬挂光荣牌后与军人家属合影

     拥军优属、严守政策。多年来,该区严格执行自然增长机制保障抚恤补助标准、开展走访慰问融合军民情谊、落实就业安置政策解决退役军人后顾之忧、采取有力措施扎实开展退役军人困难帮扶工作,全面落实各项优抚安置措施。

     据统计,2016年来,该区共发放走访慰问款项(物资)423万元,已累计足额发放各类优抚资金1817万元,义务兵优待金641万元,大学生本科生入伍鼓励金147.1 万元。

     服务部队,求真务实,军地融合全覆盖。大力支持人武部建设,在城区财政十分困难的情况下,全力落实土地、筹集资金建设万秀区人武部新营院,竭力为驻军官兵排忧解难,使得拥军活动健康发展,目前,项目进展顺利,预计年底竣工。

     区委副书记戴晓萧,区委常委、区人武部部长曾庆文到万秀区人民武装部新营房建设项目调研

     群众对子弟兵献上真情,子弟兵也把驻地当作故乡。长期以来,驻区部队自觉服从服务于大局,积极参与脱贫攻坚行动,支持地方经济建设展现爱民真情、参加抢险救灾确保一方平安、开展扶贫济困活动奉献一片爱心,以实际行动为民造福、为国兴利。3年来,万秀区人武部积极支持参与该区重大工程建设、脱贫攻坚、抢险救灾、疫情防控等经济社会发展的重点工作,累计出动2800多人次,为地方建设和发展作出了突出贡献,多次获得自治区表彰。

万秀区人武部官兵参加义务植树活动

社会组织开展拥军活动

     如今的万秀大地,处处涌动着鱼水情深的双拥热潮,在全面建成小康社会的伟大进程中,万秀儿女和驻区官兵将大力弘扬拥军优属、拥政爱民优良传统,勠力同心,勇于创新,携手开创双拥工作新辉煌。

文件下载:

关联文件: