简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 万秀动态 > 万秀要闻

【万秀”两会“热点】万秀区第二届人民代表大会第五次会议隆重开幕

2020-05-27 21:50     来源:“in万秀”微信公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

      5月27日上午,万秀区第二届人民代表大会第五次会议隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的人大代表们肩负人民重托,齐聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。



万秀区第二届人民代表大会第五次会议应出席代表188人,实到代表169人,符合法定人数。
大会执行主席曾健勇、张艺、戴晓萧、黄庆治、陈刚、李悦、潘雄森、黄少芳在主席台前排就坐。
在主席台就座的有黄来焕、严锦雄、曾庆文、陈献寿、张国辉、周康、李俊辉、区娜、魏艳、韦华金、茹恩南、张宇锋以及大会主席团其他成员。




区委副书记、区长黄来焕代表区人民政府向大会作政府工作报告。




政府工作报告分为2019年工作回顾、2020年主要目标任务和重点工作两部分。
黄来焕说,过去一年较好地完成了各项目标任务,稳中有进、进中向好的态势不断巩固。经济运行更加稳健。2019年,地区生产总值增长5.2%,固定资产投资增长16.1%(含粤桂),社会消费品零售总额增长6.6%。2020年一季度,多项主要经济指标排名全市前列,地区生产总值增长3.9%,位列全市第一;规上工业总产值增长9.1%,位列全市第二;固定资产投资增长74%,位列全市第二。脱贫成果更加稳固。提前一年实现719户2729名农村贫困人口全部脱贫、3个贫困村全部摘帽,连续三年荣获自治区扶贫开发成效考核综合评价好的等次。生态优势更加突出。荣获自治区级生态县(区)称号。城乡面貌更加靓丽。西江路、中山路等10多条主次干道实现“白改黑”;潘塘、白云山等景区升级提档,白云山公园成功创建国家4A级旅游景区,龙骨路、下冲小区等11条背街小巷美丽变身。棚户区改造完成13126户(套),被自治区评为棚户区改造工作先进县(区)。金龙巷、维新里入选第四批自治区级历史文化街区。招商成效更加明显。成功引进高旺万达广场、富民光大锦绣山河、天纺纺织产业园等一批重大项目。民生保障更加有力。城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.3%、9.7%。社会救助提标扩面,城市居民低保标准提高到每人每月680元、农村居民提高到每人每年4500元。社会治理更加完善。2019年,群众安全感、扫黑除恶成效认可率分别达98%和95.5%,均居全市第一,荣获建设平安广西活动先进县(市、区);2020年一季度,群众安全感高达99.3%,位列广西第一。
黄来焕指出,今年是同步全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,处在“两个百年”奋斗目标历史交汇期,面临疫情防控和经济社会发展双重挑战,今年要编制好“十四五”规划,为开启第二个百年奋斗目标新征程描绘发展蓝图,做好全年工作意义深远、任务艰巨、使命光荣。当前,万秀正处在负重前行、爬坡过坎、滚石上山的紧要关头,我们既要正视困难迎接挑战,更要保持定力增强信心。区委二届八次全会进一步深化提出“四个走在前列”的任务要求,明确万秀新时代发展的新方向、新目标,极大激发全区上下加快发展、走在前列的信心和决心。
黄来焕说:“今年政府工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,紧扣全面建成小康社会目标任务,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,大力弘扬“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,以开展“三年三工程”活动为抓手,毫不动摇实施‘东融’战略,坚决打好三大攻坚战,扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。”
黄来焕指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:力争地区生产总值增长速度高于全市平均水平,规模以上工业增加值增长9%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长8%,外贸进出口总额增长6%,城镇居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长9%,城镇登记失业率控制在4.5%以内,节能减排降碳控制在市下达目标内。
围绕上述目标要求,重点在七个方面努力取得新突破:
一、以振奋的精神加快动能转换,在做实产业支撑上取得更大突破
打好规上工业保卫战,搭建拓宽工业发展平台,推动工业提质增效;加快服务业提速发展,全力推动消费回升;以广西全域旅游示范区创建为统揽,提升旅游综合服务能力,促进文旅融合发展;加大财源培植力度,在壮大支柱财源,培植长效财源,挖掘后续财源上下功夫,做大财政“蛋糕”。
二、以十足的干劲扩大有效投资,在做实项目支撑上取得更大突破
加快项目建设,重点抓好“两路两堤两园四城五片区”等重点项目建设;倾力服务好粤桂和高新区开发建设,促进“两区”合作。强化项目储备,设立项目谋划工作专班,不断充实和完善项目库。
三、以领跑的气魄深化改革开放,在做实“东融”支撑上取得更大突破
深化供给侧结构性改革,持续推进“三去一降一补”;坚定不移实施“东融”战略,扩大对外开放;深化“放管服”改革,优化营商环境;加快实施城市建设提质工程,全力做好创建全国文明城市第三年检查验收、国家卫生城市技术评估各项工作,不断优化山清水秀生态美的宜居环境,提升东大门形象。
四、以务实的态度推进乡村振兴,在做实“三农”支撑上取得更大突破
大力发展现代农业。扎实推进现代农业示范区增点扩面提质,推进现代特色农业高质量发展。实施“四建一通”工程,抓实“四好农村路”提升,提升农村基础条件。深入推进“三清三拆”工作,创新完善乡村治理体系,改善农村人居环境。
五、以为民的情怀增进百姓福祉,在做实民生支撑上取得更大突破
实施职业技能提升行动,全面强化就业优先。继续实施一批为民办实事项目。持续增强社会保障。全力发展各项事业。加强创新社会治理,大力建设法治万秀、平安万秀。
六、以必胜的决心打赢三大攻坚战,在做实底板支撑上取得更大突破
扎实开展脱贫攻坚“回头看”,抓好扶贫专项巡视发现问题整改,决战决胜脱贫攻坚。加大污染防治力度;筑牢风险防控底线。
七、以实干的作风加强政府治理,在做实效能支撑上取得更大突破
坚持依法行政。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,主动担当作为。认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,加大政府采购、工程招投标等重点领域的廉政风险防控力度,永葆清廉本色。
黄来焕说:“各位代表!使命重在担当,实干成就未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民,大力弘扬‘海纳百川、力争上游’新时代梧州精神,切实把责任扛起来、把干劲鼓起来、抓紧时间干起来,为决胜全面建成小康社会、谱写万秀高质量发展新篇章而努力奋斗!”



会上,区人大常委会主任张艺作区人大常委会工作报告。
他指出,2019年是新中国成立70周年。在区委的坚强领导下,常委会认真落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕区委中心工作大局,担当实干,开拓创新,依法履职,各项工作取得新成效,全面完成区第二届人大四次会议确定的各项任务,为万秀区社会经济的稳定发展作出了积极贡献。
张艺指出:2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,做好今年各项工作意义重大。区人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续深入落实“五个扎实”新要求,加大“六稳”工作力度,全面落实“六保”任务,紧紧围绕全市人大工作会议精神和贯彻落实区委二届八次全会决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履职,展现新担当,实现新作为,为扎实推进美丽万秀建设作出积极贡献。
张艺说:“各位代表,新时代新征程在召唤我们,人民群众的新期待在激励我们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬‘海纳百川、力争上游’新时代梧州精神,在区委坚强领导下,进一步解放思想,改革创新、扩大开放,担当实干,不断开创人大工作新局面,为打造‘东融’枢纽门户城市、加快建设广西东大门作出新的更大贡献!”
会上,区人民法院院长黎家伟作区人民法院工作报告,区人民检察院检察长蓝兴瑞作区人民检察院工作报告。




根据会议议程,大会以书面形式审查了区人民政府关于万秀区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、关于万秀区2019年预算执行情况和2020年预算(草案)的报告。




不是本届人大代表的区委领导,区政协班子成员,区监察委员会副主任,区人民法院副院长,区人民检察院副检察长,区公安分局政委,区委各部委办局、区政府各部门、各单位、各人民团体负责人,第二届区政协委员,市直有关单位的负责人,部分市级人大代表及退休干部等列席大会开幕会。




文件下载:

关联文件: