简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 万秀动态 > 万秀要闻

【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】黄来焕深入龙湖镇开展精准扶贫遍访工作

2020-05-13 14:35     来源:“in万秀”微信公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     今年是脱贫攻坚的收官之年,为进一步了解脱贫成效巩固情况以及脱贫户的生产生活情况,5月12日下午,区委副书记、区长黄来焕到龙湖镇旺步村、塘源村走访脱贫户,检查各项帮扶措施落实情况。

    “家里收入来源依靠什么?身体状况如何?”在龙湖镇旺步村,黄来焕先后来到卢钊源、梁国荣、刘群英等13户脱贫户家中,详细了解他们的身体状况、生产生活现状、子女教育和相关扶贫政策落实等情况,鼓励他们继续保持积极乐观的心态,鼓足干劲,把日子越过越红火。黄来焕对龙湖镇脱贫攻坚的工作表示肯定,要求帮扶干部要坚持不懈,绷紧弦、不松劲,努力克服疫情带来的影响,真心实意地做好入户帮扶工作,活学活用各项扶贫政策,多和贫困群众交流,随时了解脱贫户的困难和需求,把脱贫攻坚工作做细、做实,确保脱贫户收入整体稳定或增长,巩固脱贫成果。

黄来焕走访脱贫户,检查各项帮扶措施落实情况

     要从根本上消除贫困,不仅要解决贫困的存量,还要从源头上遏制贫困的增量。在群众最困难的时候扶一把,不再让脱贫户返贫致贫。据了解,今年以来龙湖镇紧盯脱贫户经济收入情况,发挥就业为主、产业为辅、政策兜底的优势,巩固各项帮扶措施。联合粤桂合作特别试验区召开现场招聘会,面向脱贫户招聘,同时开发15个公益性岗位,帮助无法离乡、无法就业、容易返贫的群众就业。据统计,目前万秀区龙湖镇为80户150名脱贫群众解决就业。此外,驻村工作队员、帮扶干部大力宣传落实各项帮扶政策,全镇共有48户脱贫户发展以奖代补产业,其中发展养鸡51户共2982羽,涉及奖补金额15.6万元,平均为每户脱贫户增收3000元。为43户脱贫户发放了215万元的扶贫小额信贷资金,拓宽了脱贫户的收入渠道,做到保稳求增,帮助贫困户脱贫而不返贫。

帮扶干部到脱贫户陈细群家中宣传以奖代补政策

 帮扶干部到脱贫户张瑞珍家中了解其养殖情况

     龙湖镇的脱贫攻坚成效是万秀区在着力筑牢防贫“堤坝”的一个缩影。在脱贫攻坚战中,万秀区通过开展产业技术培训、解决就业、发展产业,不断激发脱贫户内生动力,强化“造血”能力,夯实脱贫成效。万秀区连续3年在自治区扶贫开发工作成效考核中评定为“综合评价好”等次。

文件下载:

关联文件: