简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 万秀动态 > 万秀要闻

【喜讯】共建共治共享“平安万秀”|万秀区第一季度群众安全感满意度测评排名广西第一

2020-05-11 15:45     来源:“in万秀”微信公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

       今年以来,万秀区大力推进“平安万秀”建设,创新社会治理方式,形成科学有效的共建共治共享格局,提升群众安全感满意度。

     广泛凝聚社会力量参与社会治理,是万秀平安建设理念的核心。在河东骑楼城里,由万秀区城南街道与万秀特巡警共同发动居民、商家组建起“红袖章”平安志愿者队伍——“骑楼大妈”,她们充当起了治安员、调解员、巡査员、宣传员,她们在骑楼城穿梭,积极参与社会治安防控工作和为群众排忧解难。

     万秀区认真学习推广“枫桥经验”工作精神,将精细排查、精准化解矛盾纠纷作为常态化工作,不断完善多元化纠纷解决机制,充分运用人民调解、行政调解和司法调解“三联动”手段排査不稳定苗头线索。今年1月至3月,该区三镇五街共排查矛盾纠纷120起,调处120起,调处成功119起。日前,自治区2020年第一季度群众安全感满意度测评结果数据出炉,万秀区以99.34%的成绩获广西第一。

     万秀区于2019年率先在全市启动“一社区一心理咨询师”工作。今年以来,该区心理咨询师积极为居民群众开展社区矫正人员帮扶、未成年人心理健康、家庭矛盾化解等方面心理辅导。其中,万秀区南中社区心灵驿站心理咨询师主动为在新冠肺炎疫情防控工作中坚守岗位的村(社区)干部、职工、居民群众开展心理疏导,提升心理素质,线上普及心理健康及反邪教知识1200余人,微信视频心理疏导群众412人次,指导群众音乐调节情绪150余人次,给居家隔离观察的市民及疑似患者等开展心理疏导13人次,线下接听心理咨询电话45人次,取得了良好的社会效果。

     在新冠肺炎疫情防控中,万秀区委政法委牵头成立疫情综合执法队,统筹协调公安、城市管理、市场监督、街道等部门单位组成综合执法队开展执法,依法组织160多次联合执法行动,助推疫情防控和“四城联创”工作。同时,万秀区进一步健全常态化巡防机制,加大政法公务公开巡展、公开下访、“定点”+“车巡”“民警巡”+“保安巡”“重点时段巡+全天候巡”等专业警力巡防工作力度,最大限度将警力布控到街面、重点场所,提升群众安全感。

文件下载:

关联文件: