简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 万秀动态 > 万秀要闻

【产业兴市 作风兴市】市民政局、市商务局调研组到万秀区开展村级集体经济调研工作

2020-04-25 19:35     来源:“in万秀”微信公众号
【字体: 打印

      4月22日下午,市民政局局长、党组书记高洁凤,市商务局局长、党组书记张远率领市发展壮大村级集体经济工作领导小组分片联系指导第五工作组到我区开展村级集体经济调研工作,区委常委、组织部部长韦华金,城东镇党委、夏郢镇党委主要负责人陪同。

调研组一行先行来到万秀区西江乡上直营店,详细了解我区村级集体经济电商平台的经营发展情况,并对我区电商扶贫和产业扶贫工作表示了肯定。

高洁凤(左二)、张远(左一)一行到西江乡上直营店参观调研


随后调研组来到位于夏郢镇镇安村的上品荟食用菌基地、黄金百香果种植基地和小顾精品农业示范基地,通过实地察看,听取产业项目相关负责人对产品种植情况、销售产量、销售渠道和产业助农等方面的详细介绍,了解到企业在联结帮扶贫困户开展精准扶贫工作,以及对促进夏郢镇村级集体经济收入和产业富农发展等相关方面的情况。


调研组到上品荟食用菌基地参观调研

调研组实地察看上品荟食用菌产业扶贫车间


在座谈会上,高洁凤、张远一行听取了韦华金关于我区发展壮大村级集体经济工作的情况介绍,深入了解我区村级集体经济发展的运营模式、合作方式、收益成效、发展典型、存在问题及计划任务,并就发展壮大村级集体经济工作等进行了广泛探讨。


召开座谈会,就发展壮大村级集体经济工作进行探讨


高洁凤充分肯定万秀区积极探索“党支部+龙头企业+基地+村集体+贫困户”合作共赢扶贫新模式的做法,认为值得试行与推广,并就此提出了三点指导意见:一是要进一步创新思路,加大资金扶持,推行贫困户自主种植食用菌试点工作,并跟踪落实产业发展情况,加强数据分析,带动产业扶贫工作的规模化发展,助力贫困户脱贫增收;二是要加大政策扶持力度,打造万秀区特色农业品牌,把产业做强、做优,切实提高村级集体经济发展后劲;三是有关部门要加强对接服务,因村施策、精准出招,增强集体经济发展内生动力,促进村级集体经济持续快速发展。
张远指出,发展特色农产品需立足本地资源和优势,要以市场为导向,深化农产品精深加工,提高农产品附加值;要借助电商平台,着力推动互联网与农产品销售深度融合,畅通线上线下销售渠道;要通过以农产品包装促进农产品品牌建设,提高优质农产品的知名度和市场竞争力,进一步扩大销路,促进现代农业和村级集体经济发展取得新突破。


文件下载:

关联文件: