简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 政府文件

关于印发《万秀区云家庭服务中心提质升级实施方案》的通知

2020-04-27 17:25     来源:梧州市万秀区人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各街道办事处,各有关单位

《万秀区云家庭服务中心提质升级实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2020427

 

万秀区云家庭服务中心提质升级实施方案

 

一、背景

近年来,面对人口老龄化进程加速的严峻形势,在国家、自治区和市层面,都出台了一系列政策,支持养老服务业的健康发展。为了响应国家对积极发展养老服务事业的号召,满足社会服务多元化需求,确保万秀区云家庭服务中心的长期可持续发展,从保持现有亮点延续及创造新亮点的角度出发,计划充分利用现有资源,与我区养老服务体系建设相结合,稳步推进万秀区云家庭服务中心提质升级,通过增强政府购买服务项目承接能力,最终实现政府兜底一部分、上级支持一部分、社会力量充实一部分的目标,达到自收自支的发展愿景。

(一)基本情况

2014年万秀区云家庭服务中心正式启动,作为我区居家养老信息化建设的一个重要载体,2015年被国家民政部确定为首批居家和社区养老信息惠民试点项目。自2014年起连续3年被列入市政府为民办实事项目,承担着万秀辖区内22365名服务对象、873家服务商家的信息管理、服务和衔接功能,下设5个街道云家庭工作站和30个社区云家庭服务站,共有23名工作人员,包括中心工作人员16人、街道工作站人员7人。

(二)取得的成效

万秀区云家庭服务最早在全广西创新推出,自中心成立起就多次接待了包括中国科学院院士,国家发改委、自治区政法委调研组,自治区人民政府副秘书长、老干局局长、民政厅厅长、妇联主席、老龄办主任,梧州、钦州市委市政府主要领导,瑞典本茨弗什市市长和其他区内外有关部门主要领导在内的考察调研组共计200多批次,并多次成为自治区民政厅举办的全区社区治理创新工作现场会实地参观点。2017年作为全区优秀典型服务案例在全区政法视频会议上作经验推广介绍,得到了时任自治区党委书记彭清华的肯定和好评。2019年,广西养老服务体系建设成效明显,得到国务院办公厅通报表扬和激励,梧州市云家庭服务项目排在文章首位。

(三)发展计划

今年,万秀区云家庭服务中心将完成提质升级,实现线上线下无缝对接,发挥出养老服务主心骨的力量。通过抢抓机遇、开拓创新的方式,依法设立分支机构,进入到上门助老服务、社区居家养老服务中心运营、社工服务站建设等领域,增强政府购买服务项目承接能力,统筹做好居家养老、社区养老、机构养老一盘棋,焕发出养老服务体系新气象。从而确保万秀区云家庭服务中心可持续健康发展,能够为区委、区政府决策提供大数据支撑,并力争打造成为具备万秀特色的自治区级亮点项目。

二、实施步骤

(一)人员精简阶段(2020年5月)

今年5月,将对万秀区云家庭服务中心、街道云家庭工作站人员进行优化及精简:一是保留万秀区云家庭服务中心11名主要业务骨干(包括8名固定社区编制人员、3名聘用制工作人员),确保在线上线下服务、项目实施、大数据管理、技术研发、资金规范使用等重点工作方面的主要力量。二是结合“放管服”改革工作,街道云家庭工作站原有的职能归由街道民政专干统筹负责,现有的共7名街道云家庭工作站聘用人员在本方案正式实施后由劳动合同签订方(街道办事处)负责办理解聘离职手续。

(二)功能整合阶段(2020年6月)

根据《民政部 财政部关于确定第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》(民函〔2020〕13号)文件,梧州市被列为全区仅有的两个“中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区”其中之一。结合这个发展契机,整合万秀区云家庭服务中心相关职能和调整现有分工,由原来的话务组、外勤组、资料组、应急处置组转变为项目办、业务办、技术办和财务室,通过充分利用现有的人员、服务队伍及技术资源,构建成为一支敢于打硬仗、保证打胜仗的综合服务力量,统筹管理及运营我区现有的居家养老信息服务平台、社区居家养老服务中心、社工服务站项目,争取上级民政部门即将实施的居家和社区养老服务改革试点项目向我区倾斜。

(三)全面推进阶段(2020年7月)

完成万秀区云家庭服务中心提质升级工作,由原来主要提供线上服务向线上线下融合模式无缝对接,成为具备有承接项目能力和资质的社会组织,并根据实际情况全面拓展,逐渐延伸到承接我区所有民政、卫计、残联、妇联等有关政府购买服务以及其他社会服务项目,承接项目所产生的收益用于补充万秀区云家庭服务中心日常运营、服务拓展、技术研发等所需支出,争取早日实现自给自足的社会化运作模式,打造出基本涵盖居家养老、机构养老、社区养老、托老育幼、解困助残的综合服务模式,为不断拓展的政府购买服务内容提供组织保障,使我区云家庭综合服务体系建设工作规范有序、上下协调、运转高效。

三、保障机制

(一)经费保障

1.运营经费补助。2019年部门预算,云家庭服务中心运营经费为115.2万元,提质升级后每年由政府兜底39万元运营补助(按保留11名主要业务骨干计算),并列入财政预算,用于减轻该中心在保证有效运营方面的开支压力。

2.解聘人员经费。本次提质升级共需解聘12名工作人员,按劳动法规定,其中有3名合同到期不需赔偿,另外9名需每人赔偿3个月工资,初步测算共约5.3万元(最终以人社局核定金额为准);此外,由于运营经费补助(39万元)仅包含11名主要业务骨干人员的工资,所以需额外解决12名受解聘人员在今年1-4月份的工资补贴、社保及公积金费用,共计约12.5万元,以上两项提质升级所需经费合计约17.8万,由城区财政按时统筹解决,以确保万秀区云家庭服务中心提质升级工作顺利实施。

(二)政策保障

坚持政府主导、社会化运营的模式,在万秀区云家庭服务中心开展工作的过程中给予最大力度的政策保障和支持。

(三)渠道保障

参照自治区内其他地市的做法,在各有关部门开展政府购买服务项目时通过降低“公建民营”门槛、依托智慧服务平台开展延伸服务、委托智慧服务平台运营组织承接的方式,优先由万秀区云家庭服务中心承接开展,从而能令万秀区云家庭服务中心成功向社会化模式转型后,能够作为政府在综合社会服务领域的补充和延伸,推动连锁化、专业化、品牌化运营,成为拿得出手的特色服务品牌,确保我区云家庭服务工作的新亮点打造和可持续健康发展。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。万秀区云家庭服务中心提质升级是我区养老服务体系建设的重要部署,我区民政部门以及各街道办事处要充分认识其中的重要性和必要性,明确专人负责、加强部门协调、认真抓好落实、积极配合万秀区云家庭服务中心做好项目及服务相关工作。

(二)突出亮点,务求实效。为保证我区云家庭服务工作的长效性和生命力,在工作过程中务必突出时效性,并不断提高项目承接及服务能力。万秀区云家庭服务中心要结合自身情况,围绕工作中的热点和难点,创造工作亮点,努力打造万秀区云家庭服务良好的口碑。

(三)制定制度,规范运作。要制定好相应的管理制度、工作标准、工作职责,形成较完善的、制度化的、规范化的运作模式,同时要配足工作人员,发展好志愿者服务队伍,培育出优秀的养老服务队伍。

(四)合理用款,强化监督。要加强对资金使用的监督和管理,严格资金使用程序,合理安排资金流向,确保资金使用合理、合规、合法。

    (五)督促检查,狠抓进度。区民政局要加强指导和督促检查,发挥出牵头作用,各街道办事处要积极配合做好相关工作,确保今后我区云家庭服务各项工作任务按时保质完成。


文件下载: