简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 政府文件

关于印发万秀区秸秆禁烧网格化管理工作方案的通知

2020-04-27 17:25     来源:梧州市万秀区人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

万政办发〔202022

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门:

经区政府同意,现将《万秀区秸秆焚烧网格化管理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

2020427

 

万秀区秸秆禁烧网格化管理工作方案

 

为贯彻落实自治区党委、政府关于推进全区秸秆禁烧和综合利用的工作要求,根据《关于划定细化秸秆露天禁烧区范围及落实网格化管控工作的通知》(梧环委办字〔201922 号)文件精神,按照标本兼治、疏堵并举的原则,加快推进秸秆禁烧和综合利用工作,切实改善环境空气质量,结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

以落实禁止秸秆露天焚烧管理的主体责任为抓手,以建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系为手段,建立全面覆盖,网格清晰,分级管理,层级负责,责任到人的网格化属地管理体制,推进秸秆禁烧工作规范化、制度化,实现禁止秸秆露天焚烧管理全覆盖。

二、网格设立

(一)网格划分原则

1.分级负责。以城区行政区域作为一级网格,责任单位为区人民政府;以镇(街道)行政区域作为二级网格,责任单位为各镇人民政府(街道办事处);以村(社区)行政区域为单元建立三级网格,责任主体为村(社区)委员会。各级单位主要负责人为总网格长,负责制定和落实本级网格内禁止秸秆露天焚烧管理工作的任务区分、运行、调度、协调和考核;各级单位副职领导干部为分网格长,负责下一级网格内禁止秸秆露天焚烧工作的监督检查。各级相关部门及村(社区)工作人员为网格员,负责本网格内禁止秸秆露天焚烧工作的日常运行管理。每个网格设总联络员和网格联络员。

2.属地管理。按照属地管理、各负其责原则和党政同责”“一岗双责要求,各镇政府(街道办事处)要细化职责分工,突出责任落实。区人民政府对秸秆禁烧工作负总责,各镇(街道)负主体责任,相关部门及单位分工负责,共同推进。

3.建立制度。建立网格化管理制度,明确各级网格责任主体巡查、报告、查处的时限、标准等工作要求,制定工作流程。同时,明确各相关部门在网格化管理中的职能职责。

(二)网格内容

1.实行五定。即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖罚,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体。

2.建立责任制。明确工作任务和奖罚措施,各级网格之间要层层签订责任状。

3.强化信息报送。重点管控时段(为每年的 11 月至次年 3 月)各级网格要安排专人负责对每天的巡查情况进行汇总,形成工作日报,按时进行通报并上报。

(三)网格职责

1.一级网格。负责本行政区域内网格化管理体系建设运行; 指导和监督二、三级网格的建立、运行及其履职情况。成立禁止秸秆露天焚烧工作巡查队伍,明确巡查责任。分片逐级包抓落实,将管理责任层层分解,实行分片包干、分级负责,确保责任落实横向到部门、纵向到村(社区),全面夯实禁止秸秆露天焚烧责任,实行全天候不间断专人巡查,紧盯第一把火,严查重处违规焚烧秸秆责任人,切实起到震慑、警示作用。

2.二级网格。各镇(街道)要根据农作物种植结构,科学确定本级网格重点管理对象,制定检查计划,并实施直接管理。要建立应急灭火队伍,配备消防器材及交通工具,确保发现秸秆焚烧着火点后,第一时间组织灭火处置。

3.三级网格。村(社区)级日常巡查发现辖区内秸秆露天焚烧情况,及时制止并向上级网格报告;对上级网格交办的露天秸秆焚烧查处任务要及时赶赴现场查看并反馈处理情况;建立应急灭火队伍。严防死守,随时制止露天秸秆焚烧现象。

(四)监管方式

加强网格监管巡查,实现全天候、全区域覆盖。采取现场巡查模式,在敏感区域、重点场所强化日常监管。

1.巡查。二、三级网格要及时发现和制止辖区内秸秆焚烧行为。一级网格涉及的相关部门责任人要对所属包片镇(街道)做好督查、指导;二、三级网格承责单位要结合各自工作职责、任务要求,定期定点对辖区内容易出现焚烧秸秆的区域进行巡查。

2.查处。总网格长、分网格长、网格员通过巡查或者接到下级网格员报告等渠道发现秸秆焚烧问题后,要及时调查,对属于本地本部门管辖的,按照规定进行处理;对不属于本级本部门管辖的要及时上报。

3.反馈。对秸秆露天焚烧的,达到规定处罚标准的,要及时调查处理,按要求进行公开,并告知相应网格责任主体。

三、实施步骤

(一)体系建立阶段。各镇人民政府(街道)要结合本辖区实际,及时落实建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系工作,建立镇(街道)、村(社区)禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系,层层签订责任状。

(二)配套制度及机制建设阶段。逐步建立完善禁止秸秆;露天焚烧网格化管理运行机制、奖罚办法等相应的配套制度文件实现网格化管理工作制度化、规范化、精细化、常态化

(三)全面实施阶段。各地要严格按照网格化管理体系的工作流程和工作任务,认真履行管理职责,确保网格区域禁止秸秆露天焚烧管理工作落到实处。

四、保障措施

(一)组织领导。万秀生态环境局牵头负责全区农作物秸秆综合利用与禁烧专项行动的总体工作,组织全区开展执法检查、督办工作进度,开展重污染天气预警、卫星遥感监测数据解译、火点通报等。区农业农村局牵头负责秸秆综合利用工作,配合生态环境部门做好禁止秸秆露天焚烧督导检查等。万秀公安分局配合有关部门劝阻、制止秸秆露天焚烧,依法查处妨碍执行公务行为。区交通运输局负责指导公路及公路用地范围内秸秆禁烧宣传巡查工作。区林业局负责做好林地防火工作,避免产生火点。区应急管理局负责秸秆焚烧重大安全隐患整治工作。区教育局负责秸秆禁烧相关内容进入校园教育工作。区自然资源局负责提供禁止秸秆露天焚烧网格化区域边界坐标等。区财政局负责秸秆禁烧工作资金保障,奖罚资金扣缴及发放工作,按程序对各地备罚金和加处罚金进行清算,会同生态环境部门加强奖补资金的使用管理,为开展秸秆禁烧工作提供必要的资金保障。

各镇(街道)要承担本辖区禁止秸秆露天焚烧主体责任,镇(街道)主要负责人为本辖区秸秆禁烧工作第一责任人,分管负责人为具体负责人,建立、实行区政府干部包镇(街道),镇(街道)干部包村(社区),村(社区)干部包户的网络化管理机制,将秸秆禁烧工作细化到村(社区)和具体责任人员。相关职能部门要切实发挥各自职能优势,协调联动,密切配合,形成管理合力,全面履行好网格区域内的相关职责。同时,各镇(街道)要按规定切实保障网格化管理工作人员、车辆、设施等,确保网格化管理运行顺畅。

(二)督导检查。万秀生态环境局负责对全区秸秆禁烧工作的监测和督导检查,要根据我区农作物收割情况,特别是7—8 月、10—11月农作物收割重点时段,牵头组织区直相关部门开展巡查、抽查和督查,实行一级督一级的督导检查工作机制,实施重点督查、交叉督查、巡回督查,定期将巡查、抽查、督查情况进行通报,抄报区四家班子领导。

(三)宣传引导。各镇(街道)要组织宣传车、悬挂宣传横幅、张贴标语,深入学校、各镇(街道)、村(社区)开展宣传,把禁止秸秆露天焚烧有关法律、法规和政策文件宣传到村到户到人,持续引导农户增强环保意识。镇(街道)、村(社区)干部要主动走进基层,面向广大群众加强宣传。


文件下载:

关联文件: