简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 万秀概况 > 万秀旅游

梧州龙母庙

2020-02-25 16:00     来源:万秀区科技文化体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

         广西省梧州市龙母庙位于河东老城区西北的桂江之滨,枕山面水,与地通灵,始建于北宋初年,是一座为纪念西江河神龙母而兴建的十年神庙,历代经多次修缮和扩建,现占地面积十万平方米。主体建筑包括牌坊,正殿,前殿,龙母宝殿,寝宫,钟鼓楼,东西塔楼,厢房连廊等,庙内拥有中国最高最大的38米龙母圣像,明代出土石龟和明代状元伦文叙题写的石龟碑刻,总府提名记,龙母庙集龙母崇拜,以及道教与佛教和谐共融兼容并蓄的建筑奇观,是兴众祈福,敬拜龙母和了解古代民族文化的圣殿。

       百姓尊奉龙母为河神,并以梧州为中心,在西江沿岸以及全国各地兴建了三百多座龙母庙,龙母文化流传之广,影响之大可见一斑,梧州因而享有龙母故乡的美誉,一直以来民间各种拜祭龙母的活动一直延绵不断,最为隆重的有四大活动,春天的龙母开金库,夏天的龙母诞,秋天的龙母得道诞,冬天的朝母节。

        梧州龙母诞渊源于民间对作为西江女神的龙母的崇拜,起始于战国末期,发展于魏晋,形成于唐宋,盛行于明清,几乎贯穿了中国整个封建社会史。作为历史悠久的岭南传统民俗,梧州龙母诞蕴含着丰富的人文内涵,为后人保存了一份丰富的人文记忆。

文件下载:

关联文件: