简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 万秀概况 > 万秀旅游

梧州龟苓膏

2019-12-27 16:20     来源:万秀区科技文化体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     梧州龟苓膏,广西壮族自治区梧州市特产,中国国家地理标志产品。是历史悠久的传统药膳,相传最初是清宫中专供皇帝食用的名贵药物,它主要以鹰嘴龟和土茯苓为原料,再配生地等药物精制而成。其性温和,具有清热去湿、滋阴补肾、养颜提神等功效,因而备受两广一带以及东南亚人的喜爱,并畅销中外,远近闻名。梧州龟苓膏是一种蕴涵着丰富的地理人文、医药文化和饮食文化特色的传统地方食品,其作为防治湿热诸疾病的固定配方和独特的制作方式传承至今已有500多年的历史,是梧州市非物质文化遗产中工业遗产的特色项目。

  广西梧州古称苍梧郡。公元3世纪时(三国时),蜀汉皇帝刘备新丧,南方诸郡的土著趁机起兵叛变。蜀国丞相诸葛亮亲自出马平乱。诸葛亮南征时驻军于苍梧郡,当时蜀军将士多为北方人,初到南方水土不服,大多数将士上吐下泻,严重影响战斗力。诸葛亮很着急,急忙找来当地人问个究竟。当地人说,梧州气候湿热、多雾(古称瘴气),于是便献上妙方,以当地特产乌龟、土茯苓熬汤饮用。诸葛亮令军士一试,果然功效如神,大部分将士痊愈。

折叠


文件下载:

关联文件: