简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 万秀概况 > 万秀旅游

梧州市万秀区:三举措描绘生态文明新画卷

2020-05-25 17:59     来源:万秀区科技文化体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

人民网梧州5月24日电 河水清澈、空气新鲜、蛙鸣鸟叫、瓜果鲜花飘香……在梧州市万秀区夏郢镇镇安村,在别具特色的民宅旁,最显眼的位置挂着一块标识牌,上面写着“尊重自然,保护环境”,保护环境已成了当地村民的行动自觉。

近年来,广西梧州市万秀区践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕广西壮族自治区关于推进生态文明示范区建设的工作要求,坚持“生态立区、环保优先”,推动各级干部落实环境保护“一岗双责”,以“生态+乡村振兴”“生态+网格管理”“生态+河长制”为主要举措,大力推进生态文明建设,走出了一条生态文明建设与增进民生福祉高度融合的新路子。

万秀区夏郢镇镇安村践行生态文明理念,村容村貌得到提升。吴海摄

生态+乡村振兴,共建共享绿色发展成果

梧州市万秀区坚持绿色发展理念,在推进乡村振兴工作中,实施“以林富农”系列举措,积极探索“公司+农户”“绿化+扶贫”等发展路径,把生态优势转化为经济发展优势,引导和带动企业、苗木种植大户和贫困户参与造林绿化,着力促进“山绿”与“民富”有机结合,促进森林资源稳步增长,实现了生态美、百姓富的有机统一。

梧州市万秀区思良江休闲农业(核心)示范区因优美的生态环境,已成为当地乡村旅游的“打卡点”。麦朝枢摄

此外,该区大力开展生态乡镇、文明生态村等创建活动,各镇、村的环保基础设施日益完善,并因地制宜建设乡村小公园、种植鲜花美化村道、完善保洁长效机制等积极改善城乡环境面貌,不断提高农村居民的环保意识,发动农村居民参与其中。全国文明村——夏郢镇镇安村、凤凰村,自治区级文明村镇城东镇等展示了整洁优美、文明有序的村镇形象。据统计,2019年,万秀区辖内植树造林面积5200亩,全民义务植树22万株和森林抚育面积21000亩;2017年、2018、2019年森林覆盖率分别达到72.98%、73.15%、73.49%;3个镇先后获评自治区级以上生态乡镇。

志愿者开展义务植树志愿服务活动。黎海平摄

生态+网格管理,群众参与推动大气治理见成效

梧州市万秀区始终将大气污染综合治理列为全区一项重要政治任务和“头号工程”,组织动员各级各部门认真履行属地和行业监管职责,推行环境监管网格化管理,在镇村干部带领下,开展秸秆禁烧网格化管理,居民群众积极参与到巡逻队伍,在开展日常巡查的同时对大气污染综合治理知识进行宣传教育,调动群众参与大气污染防治工作自觉性与积极性。

同时,该区大力实施“控煤、降尘、治企、禁烧、治车”五大工程,通过日间巡查、及时通报、公开曝光等方式,建立全方位、多层次动态督查机制,形成强大合力,打好大气污染防治攻坚战,着力提升大气环境质量。据近三年的监测数据显示,该区环境空气中二氧化硫含量日均值、二氧化氮日均值、可吸入颗粒日均值全部符合《国家环境空气质量标准》二级标准。

万秀区辖内的云龙桥北岸地灾点经过整治、美化后焕然一新,成为网红“打卡点”。黎海平摄

生态+河长制,志愿服务筑起饮水安全守护墙

梧州市万秀区境内河流纵横交错、水质优良,饮用水的水质关系着每个人的健康安全。近年来,万秀区委、区政府全面推动河长制“落地生根”,把饮水安全作为一项民生工程来抓,压实区、镇、村三级责任,在抓好饮水工程“建、管、用、补”四个方面下功夫,从水源到水龙头筑牢饮水安全网,确保辖区居民群众饮水安全健康有保障。

在万秀区政府的引导下,该区环保公益志愿者利用周末和节假日,自发组织开展“清河行动”,清理河岸上垃圾,守护“梧”家水土,共同营造“水清、河畅、岸绿、景美”的良好环境。经监测,该区近两年来水质均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)的Ⅲ类标准,城镇集中式饮用水源水质达标率达100%。

志愿者在桂江边开展“清河行动”。易瑞妮摄

据监测,2019年,该区集中式饮用水水源地、重要江河湖库水功能水质达标率100%,城市污水处理率96.3%,空气质量优良天数比率92.9%,PM2.5平均浓度下降8.6%。生态文明建设水平不断提升,获自治区级生态县(区)称号。(黄弋宁、韦静梅、吴明江)


文件下载:

关联文件: