简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 万秀概况 > 万秀旅游

万教字〔2020〕23号关于推进创建全域旅游示范区的工作方案

2020-05-06 10:55     来源:万秀区教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步提升全区中小学生旅游文明素养,助力创建全域旅游示范区的工作,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西创建全域旅游示范区工作方案的通知》(桂政办发〔2018〕7号)和《梧州市人民政府办公室<梧州市创建全域旅游示范区工作方案>》文件精神,现结合教育系统的工作实际,制定如下工作方案。

一、工作目标

以“全域旅游示范区” 为契机,结合教育系统实际,广泛动员,深入开展文明旅游宣传教育活动,进一步提升师生、群众的文明意识和服务意识,为推进创建全域旅游示范区夯实基础。

二、组织机构

成立由局长负责的领导小组,负责统筹部署我局创建“全域旅游示范区”的实施,成员名单如下:

组  长: 刘    弢    区教育局党组书记、局长

副组长: 张影芳    区教育局党组成员

         邓诗晴    区科文体旅局副局长

成  员 :黎洁萍    区教育局青少年活动中心主任

龚世耀    区教育局安稳办主任

林健军    区教育局基教办主任

谭庆莲    区教育局少工办主任

黎   林    夏郢中心小学校长

钟建超    城东镇中心校校长

赵志方    龙湖镇中心校校长

刘   状    夏郢初级中学校长

黄   卉    第二实验学区学区长

谢   艳    第一实验学区学区长

李天舒    工厂学区学区长

刘卓俊    民主学区学区长

蔡一兵    中山学区学区长

谭冬梅    振兴学区学区长

聂方明    区创域办工作人员

陈   敏    区创域办工作人员

三、工作措施

(一)广泛宣传,营造良好创建氛围。

各学校充分利用学校宣传栏、电子屏幕、黑板报、校园小广播等形式广泛宣传文明旅游常识,弘扬文明出行的好经验、好做法以及好人好事,教育学生“从我做起,做文明游客”。利用国旗下讲话、思想品德课、少先队活动课等向师生普及文明旅游意识,营造文明旅游的浓厚氛围。

(二)积极开展“文明旅游”主题活动,养成文明旅游习惯。

1.开展交通安全月活动,通过邀请交警入校进课堂开展交通安全讲座、黑板报宣传等形式,大力推动交通安全进课堂,使学生了解更多与自身密切相关的交通法规知识,自觉守法出行。

2.开展文明旅游进校园活动,大力倡导“文明游览,从我做起”的文明行为,引导学生积极参加文明旅游宣传实践活动,当好文明旅游的宣传员和志愿者。强化中小学生文明礼仪、日常行为规范,潜移默化地培养学生的文明行为习惯。

3.积极开展“我是文明小公民我是文明好家长我是文明好老师”活动,充分发挥“小手拉大手”作用,将文明旅游的理念传播到家庭,倡导家长学习文明旅游相关守则,做子女的榜样。

4.组织学生到旅游景点进行研学活动,让学生感受祖国大好河山,感受中华民族传统美德,感受革命光荣历史,感受改革开放伟大成就。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各学校要充分认识创建全域旅游示范区的重要意义,要把开展“文明旅游”宣传教育作为我区教育系统推进创建全域旅游示范区的一项重要工作来抓,切实加强领导,细化措施,落实责任,确保“文明旅游” 宣传教育工作有效开展。

(二)总结经验,建立长效机制。各学校要注重对文明旅游工作中的好做法、好经验进行归纳与提炼,形成长效机制,促进文明旅游大行动持续有效开展。

 

         梧州市万秀区教育局                万秀区科技文化体育和旅游局

                    2020年4月30日


文件下载:

关联文件: