简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 万秀概况 > 万秀旅游

【多彩年俗“闹”骑楼】推荐 | 你去骑楼城文化摄影展打卡了吗?

2019-06-10 16:14     来源:梧州市万秀区科技文化体育和旅游局
【字体: 打印

今年过年要问梧州哪里最多人,非骑楼城莫属。连日来,“美丽梧州,幸福万秀”·骑楼年俗文化系列活动,在骑楼城纷纷亮相上演,好戏连连。其中,展示“骑楼年俗文化”内涵的的摄影展也吸引了不少粉丝,它以形象生动,贴近百姓的视觉艺术迎接游客的到来。

梧州,这座拥有两千多年历史的古城, “地总百粤,山连五岭,唇齿湖广,襟喉桂广”,既是兵家必争之要塞,又是文化交汇之熔炉。从古至今,伴随着岭南原住民的繁衍生息,中原各路移民的迁入,过往客商和域外传教士的驻足,梧州成为一个多元文化和平共生之地:舜帝文化、龙母文化、宗教文化、粤语文化、山水文化、骑楼文化、红色文化、……各种不同形态的文化在梧州交流整合,开枝散叶,无论是内生文化还是外生文化,都能互相包容,交相辉映。而这些不同形态的民俗文化,早已融入人们的日常生活,并深入渗透到梧州的物质生活民俗、社会生活民俗、精神生活民俗之中。

显然,这些承载着梧州精神内涵的语言符号、物质符号、行为符号,早巳融入人们的日常生活,并深入渗透到梧州的物质生活民俗、社会生活民俗、精神生活民俗之中,不仅以独特的方式传播“海纳百川、力争上游”的城市形象和精神力量,影响人们的处世习惯,规范人们的行为模式,还将赢得凝聚民心、激发城市活力和创造力。

据本次摄影展的策展人陈建新老师介绍,举办《美丽梧州,幸福万秀. 骑楼年俗文化活动摄影展》,想通过视觉的记忆和影像的表达,展示梧州人民注重传承和发扬悠久的历史文化,以及其厚重的人文情怀,独具特色的城市性格,彰显梧州人所具有的海纳百川的开放心志,自强不息,不甘落后而力争上游的新时代梧州精神,并以此全方位引领梧州在各个领域的发展。




文件下载:

关联文件: