简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 万秀概况 > 万秀旅游

旅游概况

旅游概况

2019-07-08 17:22     来源:梧州市万秀区人民政府办公室     作者:梧州市万秀区人民政府门户
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

万秀区青山怀抱,绿水潆绕,风景秀丽,气候宜人,区域旅游资源丰富。宋代,自然景观有桂江春泛、云岭晴岚、金牛仙渡、鳄池漾月、冰井泉香等著名景点5个。在城北有北宋古庙—龙母太庙;在城东北岗岭上,有金碧辉煌的西竺园;在城中,有宋代建的城墙,清代的特色民居群金龙巷;在北山,有全国最早建成,具有中西方建筑艺术特色的中山纪念堂。在白云山,有仿古建筑四恩寺。

    解放初期,到辖区旅游的有国内游客和少量来自越南、苏联等国家的专家、学者,较多的是来自东南亚地区的侨眷和港澳台同胞亲属。

1978年,改革开放后,区域旅游业发展。1979年,第一家旅行社—梧州市华侨旅行社成立。19837月18日,漓江号双体高速客轮直航香港。2007年11月27日,骑楼城历史文化长廊龙母庙景区创建为国家AAAA级旅游景区,实现万秀区和梧州市创建国家AAAA级以上旅游景区零的突破。

2009—2012年,推进白云山、四恩寺、龙母庙、茶花生态园和华堂生态旅游等景点景区建设。辖区内有国家AAAA级旅游景区1个,AAA级旅游景区1个,AA级旅游景区1个。驻区旅游服务机构15家.其中三星级旅游饭店4家,二星级旅游饭店3家,一星级旅游饭店1家。床位1600多张;其他宾馆、旅社、招待所40多家,床位 2000多张。各旅游服务机构为游客提供周边游、国内游、出境游线路,包括国内外跟团、自助、门票、自驾、酒店、旅游订票、机票预订、火车票预订等全方位服务,为中外游客提供交通、住宿、旅游、美食、购物、租车、景点咨询等全覆盖全程预订服务。  

2018年,万秀区完善旅游公共服务体系,更换2018版广西旅游导览图12块。创四星级农家乐2家(茶花美食山庄、好地方山庄)和创三星级农家乐1家(食家庄)。创建白云山景区、中恒中医药康养工业旅游景区为国家4A级景区。骑楼城创5A景区提升规划通过评审,完成景区旅游资源调查与评价;完成骑楼城创5A宣传片《爱在骑楼》拍摄。推进思良江-岭南老家创广西四星级乡村旅游区建设。积极动员和指导茶花美食山庄、好地方山庄创四星级农家乐和食家庄创三星级农家乐;建设以“旅游”为基础、以“休闲”为精髓、以“农家文化”为背景的农家乐旅游景点。构建农耕文化体验、蔬果种植基地、亲子乐园、餐饮农庄、烧烤场等生产经营与休闲娱乐相结合生态农家乐模式。打造“原味岭南·休闲梧州”旅游文化品牌


中山公园 

中山公园坐落在万秀区北部(旧称茶山)上。民国13年(1924年),北山开辟为公园,定名为北山公园,是梧州市最早建成的公园。民国19年(1930年),为纪念伟人孙中山,在北山公园内建成全国最早的中山纪念堂,公园亦改名为中山公园。公园依山构筑,园内林木苍翠,花团锦簇,绿茵整齐,曲径通幽,各种景物浑然一体。公园内建设有中山纪念堂,位于中山公园山顶;明秀园,位于中山公园西边半山腰;北苑   位于中山纪念堂后边中山公园山顶;在中山公园“北苑”旁幽静的古松林中兴建晨钟亭。   

2006年6月,中山纪念堂列为全国文物保护单位。中山纪念堂占地面积1630平方米,主体建筑坐北向南,平面呈“中”字型,东西宽44米、南北长35米。纪念堂素白色的外墙与四周四季常绿的古树相映衬,寓意着中山精神万古长青。纪念堂分前、后厅。前厅为4层塔式圆顶建筑,正门上书。厅内立有一尊脸带慈祥笑容的孙中山铜像。后厅为大会堂,顶部盖,具有中西方建筑艺术相结合的风格为歇山式建筑,用天青色琉璃瓦覆格。

    鸳鸯江

鸳鸯江是桂江与浔江、西江汇流而成,桂江、浔江两江一清一浊,泾渭分明,俗称鸳鸯江。宋代,“桂江春泛”为梧州(古苍梧)八景之首,后亦称“鸳江春泛”。宋代诗人苏轼(东坡)途经梧州时曾在此泛 舟,并留下脍炙人口的“我爱清流频击楫,鸳鸯秀水世无双”的诗句。鸳鸯江景色秀美,清浑两江水缠绵交汇,恰似戏水鸳鸯,相互依偎。两岸景物在江上倒影。分外迷人,吸引千古游客,流连忘返。

梧州历史文化长廊

位于万秀区河东防洪堤桂江段内,鸳江大桥至龙母庙之间,长达1500米。2004年建成。长廊景观浮雕艺术、影视艺术和装饰艺术三部分有机结合,有大型浮雕17幅、文化景观6个、水景3个、雕刻诗词书画55幅及狮头、钱币、铁环等73个,配有灯光照明、花木绿化。长廊长度和大面积的浮群在全国极为少见,嵌于防洪堤壁上的五龙阴刻更是绝无仅有。其中,五龙戏水一景,是参照日本名古屋一项曾获国际设计大奖的同类型景观制作而成,是梧州最大的壁式水景。

2004年建成的梧州历史文化长廊

历史文化长廊大体由民间典故、纪略、名人传记、诗词墨宝等版块内容组成,通过碑文刻记、浮雕镶嵌、名人纪念柱等形式,描绘万秀区积淀深厚的历史文化和源远流长的人文景观。

民间典故版块中,有“舜帝南巡,崩于苍梧之野”的史载,“金牛仙渡”的传说,“鸳鸯江”得名的缘由,还有对龙母利泽天下的“龙文化”生动诠释,对“鸳江风情”(水上风俗)、骑楼城渊源浓缩解说,展现万秀区千年古郡百年商埠的风采。纪略以浮雕展示古王城、古郡、造币史、商埠、孙中山3次驻节辖区史实。万众一心、众志成城的“抗洪图”,精雕细刻军民人物奋不顾身抗洪抢险的豪壮场面,反映出万秀区人民斗志昂扬的精神面貌。

名人传记以名人纪念柱的形式,向世人展示多位对梧州发展作出贡献的人物,有古代梧州首任行政长官苍梧王赵光、西汉经学家陈钦、汉末交趾太守士夑、汉末佛学家牟子、清朝首位铁路大臣关冕钧,有近代爱国民主人士、原中央人民政府副主席李济深等,让后人得以了解和缅怀这些名人的往事和功绩。

诗词墨宝版块中,雕刻历代文人墨客亲历万秀区有感而发的诗词。其中有唐代杜甫、宋之问、周朴,宋代苏轼、易谦、黄庭坚,明代韩守益及清代解缙、关正运等人。他们所作的律诗绝句,取材广泛,描绘丰富多彩的梧州山水、人物风情。

还有一组组采用抽象艺术表现手法的艺术钢雕,反映万秀区政治、经济、文化方面日新月异的景象。

仙人湖景区位于夏郢镇思委盆地北胜村,地处思委盆地,北部靠近天洪岭林场,原名三合口水库,是一处天然湖泊。仙人湖景区是以神秘、美丽的仙人湖为核心,按国家AAAA级风景区开发建设而成。仙人湖湖面长约3.8公里.宽100-300米,由北胜的大吉冲、细吉冲、八仙潭三大群山峡谷的三股溪瀑汇流而成。

仙人湖

  仙人湖景区四面环山,与广西著名的天洪岭林场山脉、六堡茶山脉、大桂山山脉紧紧相连,峰峦叠翠、古树参天。湖泊、溪流、八仙漂瀑布群、温泉、盆地、田园风光十分优美。景观纵横、森林茂密,常年云雾山中,负离子弥漫。漫游其中,犹如天然氧吧。

思良江乡村旅游区

思良江乡村旅游区是梧州市万秀区思良江休闲农业观光带的核心区,地处万秀区北部,位于夏郢镇以南,东跨凤凰村,西接镇安村,南连梧州市区。拥有丰富的乡村旅游资源,生态环境良好,森林覆盖率高,四面群山环抱,主要植被为南亚热带常绿阔叶林,中部沿思良江两岸形成狭长峡谷;村民聚居在山脉的小盆地,沿思良江中下游建设田园,中部盆地栽植有农作物及观赏花卉,空气质量优、水质好。旅游区以农业、旅游业为主,工矿企业较少,形成了山清水秀、山环水抱、风景宜人的田园风光。旅游区目前处于旅游初步开发阶段,内部主要道路网络、供水、供电及通讯设施基本具备,旅游接待中心已建设完成投入使用。

思良江乡村旅游区以农业为经济支柱产业,主要农产品有稻谷、红薯、木薯、花生、肉桂和八角等,是梧州市商品粮、水果、林木等农副新产品基地。通过“公司+基地+农户”的经营模式使农、林、副、渔全面发展。目前,思良江乡村旅游区已初步形成了无公害蔬菜种植基地、规模肉鸡养殖和无公害生猪生产等特色鲜明的产业集群,已具备了发展现代农业示范基地的基础。对外交通主要有旺狮线县道、X183县道,可进入性较好,区内与镇区、各行政村之间实现四级公路通车;另有益湛铁路贯穿旅游区北部,环城高速 G6511 从其南面通过,呈东西走向,垂直于思良江,预计2018 年通车,建成后将成为未来连通城区的主要道路。

珠山公园

珠山公园建在白鹤山上,明成化二年(1466年),山上建有控粤亭。清光绪23年(1897年),英国占鹤山建领事署,民国17年(1928年),由广西省政府补偿英领事署建筑费港币2.5万元,将白鹤山收回。
    主要建筑有鹤岗楼、梧州市博物馆等。珠山松柏森森,肃穆庄重,建有革命烈士纪念碑,辟为革命烈士碑园。园内即可瞻仰缅怀先烈,又可供人们游憩。
    园内花坛鱼池与画廊舞厅错落有致,楼台亭榭及游乐设施掩映于万绿丛中。有楠园,竹屋、竹廊、竹亭、竹篱笆,一片闹中取静的楠竹天。这里是游人品茗对弈、垂钓游戏、赏玩休憩的好地方。









文件下载:

关联文件: