首页     城区概况     政务公开     招商引资     万秀党建     万秀人大     万秀政协     办事指南     旅游天地     信息公开    
搜索
 
当前位置:首页 > 绩效考评
万秀区环保局2017度工作绩效情况展示
发布日期:2017-11-13   

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,在市环保局的大力支持下,我局认真贯彻执行环境保护的基本国策,坚持以改善环境质量为目标、以污染减排为主线,严格按照年初确定的年度工作目标任务,围绕全区经济社会发展大局,全面加强环保基础设施建设,强化环境监管,确保环境安全,改善生态环境质量,为全区经济社会发展提供了良好的环境支撑。现将工作成效汇报如下:

一、环境质量总体情况。

在区委、区政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持及市环保局的帮助下,我区环境质量总体保持良好,截止11月9日,万秀区环境空气优良天数为286天,空气质量优良率为:91.4%;主要河流、水源环境状况良好,饮用水源地水质达标率100%,地表水、近岸水域水质达到功能区规定的环境标准,辐射环境有效监控,为促进全区经济社会发展做出了积极贡献。

二、环境保护质量目标任务完成情况

1.环境保护服务经济社会发展情况。严格执行建设项目环境审批制度,严格落实环保“三同时”制度,严控新污染源产生。至年10月底,共受理审批建设项目24项,对5个建设项目进行了竣工环保验收。

2.主要污染物减排情况。我区今年主要污染物减排目标为:化学需氧量减排38吨、氨氮8.5吨、二氧化硫141.5吨、氮氧化物39.9吨。我区负责第二污水处理厂二期污水管网及配套提升泵站建设,工程已完成,并顺利将神冠公司的污水引至第二污水处理厂,为完成2017我市的减排任务做出了贡献;加快淘汰燃煤小锅炉工作的进程,目前完成燃煤小锅炉淘汰4台,正在改造2台。截止10月底我区主要污染物减排根据测算(由市环保测算),全区染物减排整体工作基本能按照计划推进。

市骏泰纸类包装印刷公司新装天然气炉       市飞卓化工产品公司新装天然气炉

第二污水处理厂二期污水管网及配套提升泵站建设

3.重点流域污染防治情况。加强对企业偷排、漏排及超标排放行为的日常监管,进一步摸清全区企业排污底数,严防危及水环境安全的重大工业污染;加强重点污染源的监督,提高设施运行率和废水达标排放。市区江河水质保持良好,地表水断面、集中式饮用水源地水质达标率为100%,集中式饮用水水源地水质状态良好,评价指标符合水环境功能区要求达到的Ⅲ类水质标准。

取缔“十小企业”电镀磨盘                             重点企业污染源日常监控

4.生态保护与农村环境综合整治。积极开展2017年生态创建工作,上半年我区申报自治区级生态乡镇1个(夏郢镇),自治区级生态村6个,市级生态村2个。

5.固体废物污染防治情况。根据环保部《关于危险废物规范化管理指标体系的通知》(环办〔2015〕99号)、《梧州市环保局关于加强危险废物规范化管理的通知》(梧环字〔2017〕137号)要求,我区在2017年度开展危险废物专项整治及危险废物规范化管理工作,督导企业完善危险废物管理组织架构、危废环境污染防治责任制度以及管理制度;定期组织对辖区重点监管企业的危险废物规范化管理的督查考核。

对辖区重点监管企业的危险废物规范化管理进行督查

6.做好环保信访调处工作,维护人民群众环境权益。我局将处理环境信访工作纳入环保工作重要内容,把关系到群众切身利益的环境问题作为衡量和检验工作质量的重要标准,今年共受理日常群众关于环保问题信访案件56件,处理54件,处理率达96.4%。中央环保督察反馈意见问题共26件,至10月底共完成整改24件,完成率92.3%。

三、开展群众意见整改情况

万秀区莲花山宝石加工工业区排放的污水影响到居民饮用水问题。经过区政府和园区共同努力,目前崇锦宝石加工集中区、弘洁宝石加工集中区、俊庆宝石加工集中区已全部完善环保设施,安装了污水处理设备,并按要求污水循环利用,达到零排放。

安装平板陶瓷膜一体化设备                     自治区环保厅、市领导现场察看污水处理设施运行情况

 

万秀区环保局区

2017年11月12日

(来源: 梧州市万秀区政府)

版权所有 ©2009-2021 All Rights Reserved.梧州市万秀区人民政府
桂ICP备14002522号-1 桂公网安备 45040302000133号
电话:0774-2023242 传真:0774-2028918
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
桂公网安备45040302000133号