首页     城区概况     政务公开     招商引资     万秀党建     万秀人大     万秀政协     办事指南     旅游天地     信息公开    
搜索
 
当前位置:首页 > 政策解读
关于印发“五公开”融入办文办会工作制度的通知
发布日期:2017-10-16   

梧州市万秀区食品药品监督管理局

关于印发“五公开”融入办文办会工作

制度的通知

区食品药品稽查大队,各镇(街道)食品药品监督管理所,局机关各股室:

现将《我局“五公开”融入办文办会工作制度的通知》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

梧州市万秀区食品药品监督管理局

                            2017年10月16日

 

 

万秀区食品药品监督管理局“五公开”

融入办文办会工作制度

   根据《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开的实施意见>的通知》(桂办发[2016] 39号)精神,要把行政决策执行、管理、服务、结果公开(以下筒称“五公开”) 融入到本机关办文办会程序,为落实项工作要求,特制定本制度

一、将“五公开”要求落实到办文办会程序

(一) 落实到办文程序。各部门以万食药监、万食药监复、万食药监办、会议纪要等形式拟制公文时,应在办文笺及办文系统中固定设置公开属性源头认定环节,即明确主公开、依中请公开、不公开三类政府信息公开属性,随公文一并报批。拟依申请公开和不公的、要依法依规说明理由。属主动公开的,应于文件印发后同步在万秀区人民政府门户网站“政府文件”专栏公

将政策解读要求融入到办文程件,政策性件与解读方案含解读材料) 要同步组织、同步审签、同步部署

(二)落实到办会程序办公室名义召开的涉及公众利益、需要社会广泛知晓的各类专题会议,应在处理笺及办文系统中固定设置会议是否公开、公开的形式等环节,随文一并报批。

二、“五公开”融入办文流程

(一) 承办审核。

各部门在收到局办公室要求以名义印发政策性文件的报批文后,审核重点:一核代拟稿是否标明了主动公开、依申请公开、不公开的其中一项,并随公文一并报送; 如公文按依申请公开或不公开的,查阅是否附有法定的说明理由。如不符合这两条的,按退文处理二核公文是否有政策解读方案,如没有的,按退文处理三核重大行政决策类上报公文是否体现了公众参与性,即上报材料中是否体现调研研究、咨询协商、专家论证、公众评议、部门会签、合法性审核等程序。体现相关内容的,按退文处理。

(二) 办理。

各部门审核无误后,按公文程序办理,重点:一是公文格式方面,必须坚持“以公开为常态、不公开为例外“原则,结合工作实际,参照上报稿标注的公开属性,审核标注送审稿的公开属性,确保做到应公开尽公开。二是对政策性文件送审稿、解读方案明确提出处理意见,坚持政策性文件与解读方案同步组织、同步审签、同步部署。

(三) 报批。

公文文稿(政策文件、解读方案)经规范性审核后,按程序报分管领导审批。

(四)印前复核。
    公文文稿经领导批准后,由承办部门主要负责人或授权分管负责人进行印前复核,签字确认。

(五)送印。
    承办部门主要负责人或权分管负责人进行印前复核确认后,承办部门将政策文件和解读方案中的解读材料的电子版推送局办公室印制。
    (六)公布。
    正式文件印发后,由局办公室将政策文件正式版和解读材料上传至万秀区政府门户网站的“政府文件“栏和“政策解读”栏上同步发布。

    本制度自印发之日起开始实施

(来源: 梧州市万秀区政府)

版权所有 ©2009-2021 All Rights Reserved.梧州市万秀区人民政府
桂ICP备14002522号-1 桂公网安备 45040302000133号
电话:0774-2023242 传真:0774-2028918
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
桂公网安备45040302000133号