首页  政务公开  招商引资  万秀党建  万秀人大  万秀政协  办事指南  旅游天地 
当前位置:首页 > 中央政府门户网站内容推荐
前三季度我国能源消费增速回升
发布日期:2017-10-31   

       新华社北京10月31日电(记者 刘羊旸)今年前三季度,我国能源消费回暖,增速回升。
这是记者在国家能源局31日举行的新闻发布会上获悉的。据介绍,前三季度,除建材行业外,电力、钢铁、化工行业用煤均为正增长,四大行业合计用煤占煤炭消费总量的85%;石油消费保持平稳;天然气消费快速增长,城市燃气、发电用气、工业燃料、化工用气需求全面增长,全国天然气消费量约为1710亿立方米,同比增长15.7%左右,增速比去年同期提升约7.3个百分点;主要用电行业需求回暖,电能替代加快推进。
    “同时,我国能源结构持续优化,绿色低碳转型进程加快。”国家能源局发展规划司副司长李福龙在发布会上说,清洁能源消费比重不断提高。前三季度,天然气、非化石能源消费比重分别约为6.9%、14.3%,比去年底分别提高约0.5个百分点、1个百分点;6000千瓦及以上发电装机中,非化石能源发电装机比重为35.1%,比去年同期提高1.6个百分点。

     李福龙表示,前三季度,重点领域和关键环节改革加快。电力市场化交易机制逐步完善,全年市场化交易电量力争达到全社会用电量的35%以上。储能产业政策进一步完善,一批新能源微电网、储能示范工程启动建设,逐渐成长为新的用能增长点。
      此外,能源共享发展扩围提速,农村用能水平明显提升。小城镇、中心村电网建设加快,贫困村通动力电年底前可以基本完成,平原地区机井通电基本实现全覆盖。

(来源: 梧州市万秀区政府)

版权所有 ©2009-2021 All Rights Reserved.梧州市万秀区人民政府
桂ICP备14002522号-1 桂公网安备 45040302000133号
电话:0774-2023242 传真:0774-2028918
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
桂公网安备45040302000133号