首页  政务公开  招商引资  万秀党建  万秀人大  万秀政协  办事指南  旅游天地  信息公开  民生资金查询
当前位置:首页 > 政策解读
打造畅通安全绿色高效的珠江黄金水道
——《珠江水运发展规划纲要》解读
发布日期:2017-6-23   

近日,交通运输部印发了《珠江水运发展规划纲要》(简称《纲要》)。本报邀请交通运输部综合规划司副司长苏杰就《纲要》编制的背景、理念思路、发展基础成效、发展目标和主要任务等内容进行了解读。

珠江水运发展步入转型升级、提质增效阶段

珠江是我国第二大通航河流,由西江、北江、东江干支流及珠江三角洲诸河组成,形成“三江汇流、八口出海”的水系特点。作为我国华南、西南地区重要的水上运输大通道,珠江已经成为我国西南内陆地区与粤港澳大湾区经济互补、协调发展的重要纽带。

随着国家“一带一路”战略、珠江—西江经济带发展规划的实施,泛珠三角区域合作进一步加强,珠江水运进入了转型升级、提质增效的发展阶段。为更好地支撑国家战略实施,打造我国继长江后的第二条黄金水道,促进区域经济协调发展,结合珠江水运发展新形势,交通运输部出台了《纲要》。《纲要》是指导珠江水运发展的纲领性文件,规划期为2017年至2025年,与国务院批准的《珠江—西江经济带发展规划》规划期基本一致。

《纲要》编制重点把握“三个突出”

《纲要》编制重点把握好“三个突出”。一是突出国家战略新要求。重点分析我国经济发展新常态、区域经济新格局,落实“五大发展理念”、全面建成小康社会、“一带一路”战略、供给侧结构性改革、新型城镇化、扶贫攻坚、珠江—西江经济带发展、综合交通运输体系建设等,分析国家战略对珠江内河水运发展的新要求,体现规划纲要的战略性、前瞻性和时代特点。

二是突出目标导向和问题导向。围绕《珠江—西江经济带发展规划》提出的发展目标及其对水运发展的具体要求,分析珠江水运发展目前存在的突出问题,与经济社会发展的要求相比存在的主要差距等,研究提出发展思路、发展目标和主要任务。

三是突出继承性和可操作性。珠江水运发展规划体系比较完善,《纲要》重点是在已有相关规划的基础上进行深化研究,进一步明确目标和任务,提出可操作性的主要任务和具体项目,列出重大项目专栏。

发挥比较优势 全面对接粤港澳大湾区

珠江水运基本形成了以“一横一网三线”为骨架的航道体系,建成了一批集约化、规模化港区,运输船舶技术状况明显改善,水运量和港口吞吐量持续快速增长,水运保障和管理能力稳步提升。2016年年底,珠江水系航道通航里程15552公里,规划的高等级航道达标率为86%;港口货物通过能力54775万吨、1354万标箱;拥有内河运输船舶16829艘,净载重吨1600万吨;完成货运量8.3亿吨,港口完成货物吞吐量6.14亿吨,其中集装箱1146万标箱。

珠江水运在腹地资源开发运输中发挥了重要作用,有效促进了综合交通运输体系的完善,促进了流域水资源综合开发利用,提升了区域对内对外开放水平,促进了沿江产业带形成和梯度转移。但同时还存在着上游地区关键节点尚未打通、干支联动有待拓展、港口集疏运体系不完善、统筹协调有待加强等发展中诸多问题,需要遵循“重点突破、远近结合,统筹协调、协同发展,安全第一、绿色发展,深化改革、创新发展”的原则着力解决。

《纲要》提出了“到2025年,基本建成畅通、安全、绿色、高效的珠江黄金水道,全面对接粤港澳大湾区,珠江水运在综合交通运输体系中的比较优势得到较好发挥,总体服务能力满足经济社会发展的需要”的总体目标,明确了内河航道、内河港口、内河船舶、绿色安全和航运服务5个方面的近期目标。

提出六大主要任务 实施七大重点工程

《纲要》提出六大主要任务,实施七大重点工程。

——六大主要任务。一是打造珠江黄金水道。以“一横一网三线”高等级航道为核心,以解决制约珠江水运发展的重点问题、重要“瓶颈”为突破口,加快建设干支衔接、区域成网、江海贯通的珠江黄金水道。

二是推进港口转型升级。加快规模化、集约化港区建设,完善港口集疏运体系,提升港口现代服务功能,促进港产城互动发展。

三是推动航运服务发展。推进运力结构调整,优化运输组织,发展现代航运服务业,提升航运整体水平。

四是加强水运安全监管。落实企业安全生产主体责任,加强水上应急救助能力建设,建立健全水运应急保障体系,全面提升珠江水运安全保障能力。

五是促进水运绿色发展。坚持“生态优先、绿色发展”,推进生态航道建设、绿色港口建设。加强船舶污染防治,打造珠江生态走廊。

六是提升行业管理水平。健全珠江水运管理体制机制,提升航道保障服务能力。加强港口岸线管理,引导港航企业集约化发展,推进信息化发展,提升珠江水运公共服务能力。

——七大重点工程。一是碍航闸坝复航工程。着力解决珠江中上游碍航闸坝问题,加快推进右江百色水利枢纽、红水河龙滩水电站过船设施建设,适时推进贺江、绣江等航道碍航闸坝复航。

二是西江航运干线扩能工程。实施西江航运干线南宁至肇庆段一级航道、西伶通道一级航道等建设工程,扩建贵港、西津二线船闸。研究将西伶通道、磨刀门水道等出海航道纳入西江航运干线,与广州、珠海等沿海港口沟通,提升江海联运服务功能。

三是珠江三角洲航道网完善工程。规划通过实施“加密、提级”等完善工程,改善龙穴南水道、倒运海水道、鸡鸦水道、泥湾门—鸡啼门水道航道条件,进一步提高粤港澳大湾区内河航道集疏运能力。

四是西南水运出海通道建设工程。重点解决百色水利枢纽、龙滩水电站断航问题,加快推进大藤峡水利枢纽船闸建设,实施现有船闸改造和航道建设,着力打通西南水运出海西线(右江)、中线(红水河)、北线(柳江)通道。

五是支流航道提升工程。实施船闸扩能改造和航道整治,全面建成北江、东江、左江三级航道。加快都柳江航电一体化开发和融江过船设施扩能改造。根据发展需要,研究实施桂江、绣江、贺江、连江等支流航道建设工程和库湖区航运建设工程。

六是港口码头重点工程。重点打造佛山港三水港区金本作业区、肇庆港新港港区、南宁港中心港区牛湾作业区等一批集约化、规模化、专业化公用港区。

七是港口集疏运重点工程。重点推进肇庆港新港港区铁路支线、南宁港隆安港区宝塔作业区疏港公路等集疏运铁路和公路建设。

 

(来源: 梧州市万秀区政府)

版权所有 ©2009-2021 All Rights Reserved.梧州市万秀区人民政府
桂ICP备14002522号-1 桂公网安备 45040302000133号
电话:0774-2023242 传真:0774-2028918
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
桂公网安备45040302000133号