首页  政务公开  招商引资  万秀党建  万秀人大  万秀政协  办事指南  旅游天地  信息公开  民生资金查询
当前位置:首页 > 社会热点
机动车号牌管理改革新政在梧州落地
发布日期:2017-6-20   

6月20日,机动车号牌管理改革正式在全国实施。记者从市公安局交警支队车辆管理所了解到,新政实施后,机动车号牌选号、发放等环节将更加阳光透明、便民高效。

按照公安部统一安排,从今年6月20日开始,全国将分三批推广应用统一的选号系统, 广西是首批推广地区之一。公安部要求推广应用统一的号牌选号系统,实现号牌发放“三个统一”,即统一号牌号码发放,号牌发放方式全国统一;统一号池维护管理,号池号码全部由计算机随机投放、自动增补;统一号码资源监管,号牌号码资源由省级公安机关交通管理部门统一备案监管。

此前,群众需携带相关资料到车管所进行业务受理后,再到前台选号窗口挑选车牌号。新政实施后,群众可现场选号或网上选号。网上选号灵活便捷,群众可以通过“交通安全综合服务管理平台”(www.122.gov.cn)或者手机APP“交管12123”选取号牌号码。同时,提供随机选号和自编自选两种选号方式,更好保障群众选择权。交警部门提醒,群众通过自编自选选择成功后需要在三个工作日内前往车管所办理注册登记业务,否则将被拉入黑名单,两年内无法通过互联网自编自选。

此外,购买二手车也可保留原车号牌,旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。原车主在一年内没有申请使用的,该号牌将重新进入选号池,向社会公开发放。放宽使用原车号牌时限,将使用原机动车超过三年可以保留该车号牌的要求,调整为使用一年后即可申请保留;同时,将保留原号的申请时限由自原车转让或报废后6个月内提出,调整为一年内可以提出。需要注意的是,新旧政策均明确规定:机动车可以交易,但机动车号牌不能过户。所以购买二手车时,不能购买二手车的号牌。

取牌方式有两种,群众可到车管所现场自取,也可以通过邮政EMS寄递上门,领取时间均为三个工作日。

(杨苑君)

(来源: 梧州市万秀区政府)

版权所有 ©2009-2021 All Rights Reserved.梧州市万秀区人民政府
桂ICP备14002522号-1 桂公网安备 45040302000133号
电话:0774-2023242 传真:0774-2028918
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
桂公网安备45040302000133号