首页  政务公开  招商引资  万秀党建  万秀人大  万秀政协  办事指南  旅游天地  信息公开  民生资金查询
当前位置:首页 > 政策解读
不让激进投资挑战“保险姓保”底线
发布日期:2016-12-14   

保监会主席项俊波、副主席陈文辉回应近期保险投资问题
不让激进投资挑战“保险姓保”底线


制图:沈亦伶

连日来,个别保险公司的激进投资行为引发市场关注。在产品销售、保险投资方面,相关保险机构到底有哪些违规行为?近两年,有保险公司在资本市场狂飙突进,根源是什么?接下来,保险监管有哪些措施?筑牢资本市场的监管防线,如何强化协同监管?

12月13日,保监会主席项俊波在专题监管会议上就这些问题表达了看法,副主席陈文辉在会前接受了人民日报记者采访。

违规公司都做了啥

资本市场的“坏孩子”

业界认为,在低利率和资产荒背景下,保险资金举牌上市公司特别是蓝筹股,是商业机构理性选择。加之去年股市大幅波动期间,为“救市”放宽了投资比例限制,客观上提升了保险公司举牌意愿。不过,最近一段时间,保险公司在资本市场却屡屡做出“坏孩子”举动。对此,项俊波表示要筑牢从严监管和防范风险的防线,明确方向,查找问题,严肃法纪。

比如,恒大人寿通过“准举牌”快进快出,不符价值投资理念,主要负责人已被保监会约谈,委托股票投资业务已被暂停。

此外,高风险投资决策与激进型产品出现互为依托。前海人寿、恒大人寿等6家公司的互联网渠道万能险产品存在销售误导、费率恶性竞争等问题,已被监管部门叫停。5—8月,保监会对万能险业务量较大、占比较高的前海人寿、恒大人寿等9家公司开展万能险专项检查,部分公司存在产品费用不合规、产品账户额度不清晰及不同产品账户资金混用等问题。10月,保监会下发监管函,要求相关公司限期整改。12月,对整改不到位的前海人寿下发监管函,暂停万能险新业务。

“保监会已对前海、恒大派驻工作组,重点检查产品及资金运用合规性。发现违规问题,一定严惩不贷。”陈文辉说。

万能险风险有多大

明年4月实施新规,保障水平为全球之最

此次,险资举牌风波的始作俑者——高收益、高风险、低保障的万能险靠谱吗?

万能险“不姓保”,对此,今年保监会已连续出台3个规定。新规将保额与保费或账户价值的最低比例要求由120%提高到160%,从明年4月起实施,该保障水平已为全球各国万能险之最。

同时,还通过费用率、资本金要求等手段,遏制保险机构销售中短存续期(主要为缴费期5年以内的产品)万能险的冲动。

按规定,目前1年期万能险产品已停售,2019年—2021年各年间保险公司中短存续期业务占比分别不得超过50%、40%和30%。

数据显示,今年前三季度,中短存续期业务占总保费收入比重同比减少9个百分点。三季度,万能险保费收入比二季度环比下降17%,结算利率比上半年下降约0.5个百分点。经过一年持续整治,国内万能险业务总体上经营较为规范,产品期限结构合理,资产负债匹配基本得当,风险可控。

(来源: 梧州市万秀区政府)

版权所有 ©2009-2021 All Rights Reserved.梧州市万秀区人民政府
桂ICP备14002522号-1 桂公网安备 45040302000133号
电话:0774-2023242 传真:0774-2028918
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
桂公网安备45040302000133号